Elternarbeit

Eine gute, partnerschaftliche Zusammenarbeit mit unseren Eltern ist ein wichtiger und wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit. Mit den Eltern möchten wir gemeinsam für die geistige, seelische und körperliche Entwicklung Sorge tragen. Ein gegenseitiges Vertrauen und der Austausch über Beobachtungen, Meinungen, Wünsche, Bedürfnisse, Anregungen, sind Grundsteine dafür.

Wir bieten folgende Bereiche der Elternarbeit an:

Aufnahmegespräch:

Inhalt dieses Gesprächs sind Informationen über das familiäre Umfeld, die Bedürfnisse des Kindes und der Einrichtung.

Elterngespäche/Entwicklungsgespräche:

Entwicklungsgesräche sind individuelle Gespräche, in denen sich Eltern und Erzieher über die Entwicklung des Kindes austauschen.

Tür- und Angelgespräche:

Bei diesem Gespräch ist es uns wichtig besondere Ereignisse aus dem familiären Alltag, sowie Kindergarten -und Krippenalltag auszutauschen.

Elternabende:

Am Anfang des Kindergarten- und Krippenjahres findet ein Elternabend bei uns statt. Die Eltern haben die Möglichkeit sich untereinander und das Team kennzulernen. Ein besonderer Punkt ist die jährliche Wahl des Elternbeirates.

Im Laufe des Jahres gibt es bei uns weitere thematische Elternabende.

Aktionsnachmittage:

Da wir die Interaktion zwischen Eltern und Kinder fördern wollen, finden bei uns vier bis sechs Mal im Kindergarten- und Krippenjahr Aktionsnachmittage (z.B. Laternen basteln uvm.) statt.

Informationen für Eltern:

REZEPTION

Unsere Rezeption ist täglich von 7:30 Uhr bis 9:00 Uhr geöffnet, hier werden alle organisatorischen Dinge während der "Bringzeit" abgeklärt. (Mehr unter der Rubrik Rezeption)

GUCKLOCH

Fünf Mal im Jahr bekommen die Eltern unsere Kindergartenzeitung.

POST

Das sind bei uns Handzettel (z.B.Ferienplan), Einladungen und Umfragen

ROTE INFORMATIONSWAND

Hier werden wichtige Informationen aufgehängt.

DOKUMENTATION

Bei uns im Gang kann man verschiedene Arten von Dokumentationen entdecken. Ein besonderes Highlight sind unsere digitalen Bilderrahmen.